Aktuelles

Adventsmarkt auf dem Hof Gölz am Freitag 12.12.2014

AdventsmarktJedes Jahr, wenn Weihnachten naht, räumt Familie Gölz ihren Schuppen aus und lädt Kunsthandwerker und Bastelbegabte aus der Region zum Adventsmarkt auf dem Hof ein.

Am Freitag, den 12.12., ist es dieses Jahr soweit. Im und um den Schuppen und das Hoflädle findet von 14 Uhr bis 19 Uhr der stimmungsvolle Markt statt. Der Bauernhof bietet dabei eine heimelige Kulisse, die garantiert vorweihnachtliche Stimmung aufkommen lässt. An diesem Nachmittag finden Sie sicherlich auch noch das eine oder andere Geschenk für Ihre Lieben.

Mit dabei sind dieses Mal natürlich wieder die Schmeck die Teck-Mitgliedsbetriebe Bernd Epple mit Honigprodukten und die Edelbrennerei Rommel mit vielen verschiedenen Erzeugnissen aus den heimischen Streuobstwiesen. Das Team vom Hoflädle Gölz hat sich Geschenkideen aus Nudeln und vielem mehr einfallen lassen. Außerdem werden selbstgemachte Stricksachen, Geschenke aus Stoff, Pralinen, Metallkunst, Kalligraphiekarten, Apfelprodukte, Holzarbeiten sowie Schmuck aus Gießharz angeboten. Die Juniorgruppe der LandFrauen Nabern-Bissingen hat liebevolle Geschenke gebastelt.

KrippenfigurenFür die Bewirtung sorgt wie gewohnt das Team vom Hoflädle mit gegrillten Roten und heißen Debrezinern sowie Glühwein und Punsch. Außerdem beteiligen sich der Förderverein des Kindergartens und der Grundschule Nabern e.V. mit süßem Gaumenschmaus an der Bewirtung.

Für unsere kleinen Besucher gibt es im Streichelzoo Kälber und Hasen zum Anfassen.

Willkommen HerzÜbrigens war die Familie Gölz bereits bei den Anfängen der Lokalen Agenda 21 in Kirchheim vor ca. 14 Jahren dabei, als der Arbeitskreis L.A.N.D. nach Wegen suchte, unsere ökologisch wertvollen Streuobstwiesen zu erhalten. Da die Vermarktung lokal erzeugter Produkte aus Streuobstwiesen ein wichtiger Baustein zum Erhalt unserer schönen und abwechslungsreichen Kulturlandschaft ist, wurde der Hof Gölz Gründungsmitglied von Schmeck´ die Teck im Jahre 2001.

Schauen Sie doch einfach vorbei, genießen einen gemütlichen Nachmittag auf dem Hof und lassen sich überraschen, welch vielfältige Genüsse in unserer Region rund um die Teck erzeugt werden.

Ein Teil des Erlöses aus dem Adventsmarkt kommt wie auch schon in den letzten Jahren einem guten Zweck zugute.

Veranstaltungsort: Hoflädle Familie Gölz, Ob dem Traubenweg 1, 73230 Nabern

Kretschmann im Teckkeller

Ministerpräsident Winfried Kretschmann besuchte am 2.11. die Kirchheimer BDS-Messe. Aus diesem Anlass wurde der Teckkeller als Lokal zum Mittagessen ausgewählt, da Udo Kälberer für seine kreativen Ideen, aus regionalen Produkten leckere Mahlzeiten zu kochen, bekannt ist.

Ministerpräsident Kretschmann

Die beiden Vertreterinnen des Vorstandsteams Marion Gölz und Angelika Kuch sowie die Geschäftsführerin Anne Rahm hatten Gelegenheit, Herrn Kretschmann ganz ungezwungen beim Mittagessen über die Ziele des Vereins und die gute Zusammenarbeit innerhalb des aufgebauten Vereinsnetzwerks zu berichten. Die gezielten Nachfragen zeugten von Kretschmanns Interesse an der Sache. Die weiteren VertreterInnen Grüner Politik, MdL Andreas Schwarz, MdB Matthias Gastel sowie Fraktionsvorsitzende Sabine Bur am am Orde-Käß staunten über die Produktvielfalt, die der Verein zur Demonstration aufgebaut hatte. Keine Frage, dass das Essen auf jeden Fall allen mundete, auch Frau OBin Matt-Heidecker!

http://www.teckkeller.de/   http://www.teckkeller.de/

http://www.teckkeller.de/   http://www.teckkeller.de/

Veranstaltungen im Teckkeller / in der Hutteninsel

Verein Schmeck´die TeckFr. 31.10. „Schmeck die Teck Party“ in der Hutteninsel

„Stimmung und Tanz mit DJ Klaus K. - Regionale Snacks und Drinks ab 20 Uhr in der Hutteninsel in der Jesinger Straße 79, am Kirchheimer Freibad.
5 Euro Eintritt, incl. Mitternachtssnack
Kooperationsveranstaltung von Deie Backhaus und Gasthof Teckkeller

So. 23.11. Winfried Wagner im Teckkeller
Am Sonntag 23.11. um 17 Uhr kommt Winfried Wagner in den Teckkeller, Jesinger Straße 82 nach Kirchheim. Der schwäbische Humorist, Schriftsteller und Schauspieler, bekannt aus TV und Rundfunk, ist ein schwäbischer Mundart-Entertainer besonderer Art.
44,- Euro incl. Apero – 3 Gang Menue und Gage,
nur mit verbindlicher Anmeldung unter Tel.: 07021/55783 oder E-Mail: teckkeller@gmx.net
Udo Kälberer & Team freuen sich auf Ihren Besuch!

Verkostung Teck-Lensa 2.11. in Kirchheim

TecklinsenAm verkaufsoffenen Sonntag 2.11. kann bei „Genuss & mehr“ in der Dettinger Str. 17 in Kirchheim ein Linseneintopf mit den frisch geernteten „Teck-Lensa“ des Biolandhofs Gruel aus Owen verkostet werden.

In den fünfziger Jahren ist im Lenninger Tal der Linsenanbau eingestellt worden, da niedrige Erträge und ein zu hoher Arbeitsaufwand den Linsenanbau uninteressant machten.

Seit 2013 baut der Biolandhof Gruel in Owen wieder Linsen in der Teckregion an. Unsere steinreichen, kalkhaltigen Böden und das geringe Stickstoffangebot im biologischen Anbau sind ideale Voraussetzungen für den Linsenanbau. Da die kleinen, zarten Pflänzchen umfallen und am Boden verfaulen würden, wird als Stützfrucht Hafer ausgesäht. Dieses Gemenge verbunden mit einer hohen Anzahl an Ackerwildkräutern bietet einen großen Beitrag zur biologischen Artenvielfalt, denn besonders die selten gewordenen Feldlerchen und Wachteln finden auf diesen Flächen beste Lebensbedingungen.

Ökologisches Denken und nachhaltiges Handeln ist der Familie Gruel seit Langem sehr wichtig, deshalb hat sie auch bei der Verpackung an unsere Umwelt gedacht. Jede „Teck-Lensa“ - Verpackung ist zu 100% kompostierbar.

Tecklinsen Noch nie war es so offensichtlich wie heute, dass wir uns gemeinsam für die Zukunft einsetzen müssen. Durch unser tägliches Handeln, so wie wir mit uns selbst, den Mitmenschen und der Natur umgehen, nehmen wir direkten Einfluss auf die nachfolgenden Generationen und haben somit die Chance, eine lebenswerte Zukunft mit zu gestalten. Diesem Motto der Lokalen Agenda 21 in Kirchheim sehen sich alle Schmeck-die-Teck-Mitglieder verpflichtet.

Die „Teck-Lensa“ finden Sie übrigens außer im Bioland-Hofladen der Familie Gruel in der Kirchheimer Str. 87 in Owen in vielen Schmeck-die-Teck Betrieben. In Kirchheim werden sie in der Metzgerei Hepperle in der Dreikönigsstraße 12 angeboten, bei „Genuss und mehr“ in der Dettinger Straße 17 und im Mühlenladen im Farrenstall der Mühle Sting in der Mühlstraße 6 in Jesingen, außerdem in allen Filialen der Bioland-Bäckerei Scholderbeck, bei der Bäckerei Salcher in Kirchheimer-Straße 84 in Unterlenningen sowie in verschiedenen Naturkostläden in der Region.

Pralinen aus der hauseigenen Confiserie auf dem Sulzburghof

Die Sommerpause ist vorbei!Pralinen vom Sulzburghof

Mit heimischen Destillaten, Neuffener Täleswein, reinem Fruchtmark, cremigem Nougat, frischer Sahne, knackigen Mandeln, erlesenen Gewürzen und zartschmelzender Schokolade - akribisch, ja mit echter Leidenschaft und Handwerkskunst, entstehen auf dem Sulzburghof Trüffel- und Pralinen von Hand geformt und dekoriert. Ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe, so sind sie zwar kürzer haltbar, aber dafür besonders im Geschmack und erzeugen immer wieder kleine Geschmacksexplosionen im Mund der Genießer.

Pralinen vom Sulzburghof

Auch im Schoki-Raum hat der Sulzburghof höchste Qualitätsansprüche und verarbeitet ausschließlich Schweizer Premium Kuvertüre. Jede Schachtel individuell, mit Liebe zum Detail und Herzblut verpackt ergibt ein ganz besonderes Geschenk.

Übrigens war der Sulzburghof bereits bei den Anfängen der Lokalen Agenda vor ca. 14 Jahren dabei, als der Arbeitskreis L.A.N.D. nach Wegen suchte, unsere ökologisch wertvollen Streuobstwiesen zu erhalten.

 

Da die Vermarktung lokal erzeugter Produkte aus Streuobstwiesen ein wichtiger Baustein zum Erhalt der Kulturlandschaft ist, wurde der Sulzburghof Gründungsmitglied von Schmeck´ die Teck im Jahre 2001.

Lassen Sie sich überraschen, welch vielfältige Genüsse in unserer Region erzeugt werden – und genießen Sie unsere Produkte aus der Region rund um die Teck!

Neue Veranstaltungstermine vom Berghof Rabel

Termine Brennereiführungen für Einzelpersonen:

  • Fr. 19. Sept. 2014 um 18:30 Uhr
  • Fr. 17. Okt. 2014 um 18:30 Uhr
  • Fr. 07. Nov. 2014 um 18:30 Uhr
  • Fr. 13. März 2015 um 18:30 Uhr
  • Fr. 27. März 2015 um 18:30 Uhr
  • Fr. 17. April 2015 um 18:30 Uhr
  • Fr. 08. Mai 2015 um 18:30 Uhr

Termine Schwäbischen Whiksy Walk:

  • Sa. 14. März 2015 12:45 Uhr
  • Sa. 28. März 2015 12:45 Uhr
  • Sa. 18. April 2015 12:45 Uhr
  • Sa. 25. April 2015 12:45 Uhr

Weitere Infos unter www.schwaebischer-whisky-walk.de
und Pressemitteilung (PDF)

Wir freuen uns über Ihren Besuch, Berghof Rabel, Owen.

So. 10.08.2014: 1. Teckstock Open Air

Teckstock Open AirDer Schmeck-die-Teck-Mitgliedsbetrieb „Teckkeller“ hat sich für den August etwas Besonderes ausgedacht:

So. 10.08. 1. Teckstock Open Air
mit Werner Dannemann and Friends
und Lyn Morgan

Genießen Sie das Open-Air-Konzert im schönsten urigen Kastanienbiergarten Kirchheims, Jesinger Str. 82

Beginn: 17.30 Uhr
Einlass: 16.30 Uhr
Eintritt: 14,- €, Vorverkauf 12,- €, Kids bis 10J 3,- €

Kontakt: Tel. 07021-55783, E-Mail: teckkeller@gmx.net

Außerdem gibt es als Sommerferienspecial:
Jeden Donnerstagabend „GRILL & SALAT " wenn die Sonne lacht.
Udo Kälberer & Team freuen sich auf Sie!

OPEN OWEN: Sonntag, 27. Juli 2014 - 10 bis 18 Uhr

Im Rahmen der „Gläsernen Produktion“ öffnen 10 Bauernhöfe in Owen ihre „Scheunentore“. Mit dabei sind vier Schmeck´ die Teck – Mitglieder:

LauterhofBerghof Rabel

Berghof Rabel: Whiskysalamiteller, Teckburger, Bauernrote, Folienkartoffeln, Getränke, Saftbar, Kaffee und Kuchen. Musikalische Einlagen, Streichelzoo, Kinderprogramm, Kräuterführungen, Hofladen und Destithek.

Lauterhof der Familie Munk:Kartoffelpfanne, Schweinehals mit Kartoffelsalat, Rote, Geflügelbratwurst, frische Kartoffelchips, Kaffee, Kuchen, Eiskaffee, Milchshakes, Getränke. Betriebs- und Stallbesichtigung, Filmvorführung, Kinderprogramm, "Schau- (Kartoffel) roden" 13/15 Uhr, diverse Infostände.

 

DäschlerBiolandhof GruelFamilien Däschler: Kulinarisches und Spannendes: Schweinehals, Rote, Pommes, Waffeln, Eis und Getränke. Besichtigung Obstkühllager, Besichtigungsfahrten in die Kirschenanlage mit Führung, Infos rund um Kirschen-, Kartoffel- und Dinkelanbau, Schätzspiel mit Preisen, Kinderprogramm.

  • Biolandhof Gruel: Linsenkuchen, Bauernhofeis, Kaffee, Kuchen und kalte Getränke im "Hofcafé". Neu gestalteter Hofladen, Vorstellung Teck-Lensa. Informationen über den biologischen Acker- und Obstbau, Maschinenausstellung, Segway-Parcour.

     

    Weitere Programmpunkte aller einzelnen Höfe können Sie dem Flyer (PDF) entnehmen. Kommen Sie an diesem Tag nach Owen, um einen Blick hinter die Kulissen dieser Betriebe zu werfen und sich von der Qualität, Frische und dem guten Geschmack unserer regionalen Produkte zu überzeugen.

    Hoffest Familie Gölz, Kirchheim-Nabern, So., 06.07.2014

    Im Rahmen der „Gläsernen Produktion“ öffnet Familie Gölz ihren Betrieb. Nach einem Erntebittgottesdienst werden viele Attraktionen geboten: Felderrundfahrt sowie Stände der Mitgliedsbetriebe.

    Für das leibliche Wohl wird bestens besorgt. Schmeck die Teck wird eine Milch- und Cocktailbar betreiben.

    20 Jahre Hoflädle GölzPlakat Hoffest 2014 Familie Gölz

    Zum 20jährigen Jubiläum von unserem Hoflädle öffnen wir wieder unseren Betrieb für Sie. Das große Hoffest findet im Rahmen der Gläsernen Produktion statt.

    Beginn ist um 10 Uhr mit einem Erntebittgottesdienst. Dieser wird von der Kirchengemeinde Nabern und dem evangelischen Bauernwerk Hohebuch gestaltet.

    Im Anschluss eröffnet Landrat Heinz Eininger mit einem Grußwort das Fest, der Musikverein Nabern sorgt für die musikalische Unterhaltung.

    Den ganzen Tag über gibt es ein buntes Programm:

    • Felderrundfahrten
    • Traktor-Geschicklichkeitsfahren
    • Getreideernte – früher und heute
    • Schau-Käsen

    Für unsere kleinen Besucher ist natürlich auch einiges geboten:

    • Ponyreiten
    • Tretschlepperfahren
    • Strohhüpfburg
    • Streichelzoo
    • Seile herstellen
    • Melken unserer Holz-Kuh

    Info- und Verkaufsstände unserer Partner:

    • Edelbrennerei Rommel, Unterlenningen

    • Imker Bernd Epple, Kirchheim

    • Korb- und Seilermacher Familie Binder, Heudorf am Bussen

    • Apfelgut Dolde, Kirchheim

    • Landwirtschaftsamt Nürtingen mit Blickpunkt Ernährung zum Thema Brot

    • Gemüsebau Hemminger, Denkendorf

    • Mühle Sting, Jesingen

    • Maschinenring Alb-Neckar-Fils

    • Schwäbische Landpartie

    Das Team vom Hoflädle freut sich darauf, Ihnen unsere Produkte vorstellen zu dürfen:

    • Geschenkideen aus Nudeln
    • Käse aus der eigenen Milch – probieren Sie auch unsere neuen Käse-Sorten Basilikum, Tomate und den Teck-Käse!
    • Backwaren
    • Infos zu unseren Kartoffel-Sorten

    Für Ihr leibliches Wohl sorgen:

    • Metzgerei Hepperle mit kulinarischen Köstlichkeiten von Rind, Schwein und Lamm
    • LandFrauen mit Kaffee, Kuchen und Käse-Bätscher
    • Juniorgruppe der LandFrauen mit Waffeln
    • Schmeck` die Teck mit einer Milchbar
    • Felix Rommel mit leckeren Erzeugnissen aus dem Brotbackofen
    • Hoflädle Gölz mit Getränken aller Art

    Schauen Sie vorbei und genießen Sie einen Tag für die ganze Familie! Familie Gölz und alle Helfer freuen sich auf Sie!

    Einladung und Programm zum Download (PDF)

    29.4.2014: FREIHANDELSABKOMMEN  EU – USA (TTIP): Freiheit für wen?

    Konzerne sollen Staaten verklagen können, wenn neue Umwelt- oder Sozialgesetze ihre Gewinnerwartungen schmälern. Im Supermarkt sollen neben Hormonfleisch Chlorhähnchen und genveränderte Lebensmittel ohne Kennzeichnungspflicht angeboten werden. Dies und viele weitere Themen werden derzeit bei dem Freihandelsabkommen zwischen EU und USA verhandelt. Darüber findet am 29.4. um 19.30 Uhr eine Informationsveranstaltung mit dem attac-Mitglied Roland Süß statt, die alternative Vorstellungen und konkrete
    Handlungsmöglichkeiten aufzeigen möchte.

  • Neues Mitglied bei Schmeck´ die Teck: Pasta Fresca & Co

    Logo Pasta Fresca & Co.Bereits seit fünf Jahren betreibt Mirijam Pasquini mitten in Kirchheim, Alleenstraße 8, ihre Nudel- und Feinkostmanufaktur.

    Pasta Fresca & Co.Überwiegend in Handarbeit fertigt sie frische und trockenen Pasta, Saucen, Antipasti und Chutneys ganz ohne Konservierungsstoffe, künstliche Aromen oder chemische Zusätze. In ihrer Frische-Theke finden Sie täglich wechselnd eine große Auswahl an frischer Pasta, die auf die jeweilige Jahreszeit abgestimmt ist.

    Für ihre Produkte verwendet Frau Pasquini wenn immer möglich hochwertige, frische und regionale Erzeugnisse, wie Mehl, Obst, Gemüse oder Fleisch. Ihre begehrte Erdbeer-Grappa-Chilli-Konfitüre stellt sie her wenn die Erdbeeren reif sind und im Herbst verarbeitet sie Kürbis und Pilze. Pasta Fresca & Co.Dem Verkaufsraum angegliedert sind ein Bistro und ein Catering-Service. Pasta Fresca & Co.Die Pasta-Produkte werden in einem alten traditionellen Herstellungsverfahren produziert. Dieses aufwendige Herstellungsverfahren ermöglicht ein schnelles Garen, eine unglaubliche Sensorik und erzeugt eine ungewöhnliche Bissfestigkeit und ein wohlschmeckendes Aroma.

    Durch das Motto von „Pasta Fresca & Co“, soweit möglich auf regional erzeugte Produkte zurückzugreifen, ist eine Mitgliedschaft bei „Schmeck´ die Teck e.V.“ nur folgerichtig.

    Schwäbisches Hanami – von dicken Knospen und paradiesischen Blütenträumen, Sa., 05.04.2014

    ObstbaumblüteGeführte Wanderung durch Streuobstwiesen von von Bissingen an der Teck von 14 Uhr, Treffpunkt Bushaltestelle „Rathaus“.

    In Zusammenarbeit mit den Obstlern – Kulturlandschaftsführer Streuobstwiesen Albvorland und Mittleres Remstal und dem Schwäbischen Streuobstparadies e. V.

    ObstbaumblüteHanami (jap. „Blüten betrachten“) ist die japanische Tradition, im Frühjahr mit sogenannten „Kirschblütenfesten“ die Schönheit der blühenden Kirschbäume zu feiern.
    Millionen von Obstbäumen bilden im Schwäbischen Streuobstparadies eine einmalige Kulisse für das Schwäbische Hanami. Im Frühjahr entfalten die Kirsch-, Zwetschgen-, Birnen- und Apfelbäume in der schönsten Streuobstlandschaft Europas entlang der Schwäbischen Alb ein wahres Blütenmeer.
    ObstbaumblüteFeiern Sie mit uns den Auftakt des „Schwäbischen Hanami“ und kommen Sie mit auf Entdeckungstour durch den Paradies-Frühling!
    Wo stammen unsere Obstsorten her? Wo und wie haben sie sich entwickelt? Wie sind unsere Streuobstwiesen entstanden und welchem Wandel wurden sie im Laufe der Zeit unterzogen? Welche ökologische Bedeutung haben sie? All diesen Fragen werden wir bei einer Führung durch Bissinger Streuobstwiesen nachgehen.

    Leitung
    Ernst Frank, Kulturlandschaftsführer „Die Obstler“
    Maria Schropp, Schwäbisches Streuobstparadies e. V.
    Dipl. Ing. (FH) Sonja Strobel, Naturschutzzentrum Schopflocher Alb

    Ausklang im Schützenhaus Bissingen
    Hier findet eine Bewirtung u.a. von Schmeck die Teck statt.

    Information und Anmeldung
    im Naturschutzzentrum Schopfloch bis 1.4.2014
    Die Führung ist kostenfrei.

    Genießerabend Samstag 1.2.2014

    Genießerabend

     

    Anlässlich des 10-jährigen Vereinsjubiläums hatte sich Schmeck´ die Teck e.V. 2011 etwas Besonderes ausgedacht: Bei einem Genießerabend der besonderen Art konnten Sie an diesem Abend regionale Spezialitäten genießen, die rund um die Teck erzeugt werden.

    Da dieser Abend bei den über 200 Gästen großen Anklang fand, wird Schmeck die Teck e.V. am Samstag, den 1.2.2014 den 2. Genießerabend in der Limburghalle in Weilheim organisieren.

     

    Lassen Sie sich von einem spannenden Fünf-Gänge-Menü (PDF) unserer leidenschaftlichen Köche Harry Hartmann vom Restaurant Zähringer Stuben an der Limburghalle und Udo Kälberer vom Teckkeller in Kirchheim überraschen.

    AB 18.30 UHR, EINLASS
    Informationen zu Schmeck´ die Teck e.V.
    Verein zur Förderung der regionalen Vermarktung
    und der LOKALEN AGENDA 21

    19 UHR BEGRÜSSUNG
    Mit verschiedenen Zwischengängen direkt von Erzeugern
    rund um die Teck und Variationen von der Streuobstwiese.

    Musikalische Umrahmung und schwäbischer Humor
    mit Harald Immig
    Eintrittskarten nur gegen Vorkasse bei allen unseren Mitgliedsbetrieben
    58 € pro Person, incl. Begrüßungs-Aperitif und 3 € für die Teckboten-Weihnachtsaktion

    Menü SdT 2014

    Sülze vom leicht gepökelten Schweinsbäckle mit Meerrettichcreme
    an kleinem Bio- Linsensalat und Feldsalatpesto

    ~~~~~

    Schaumsüpple vom Sellerie
    mit gebackenem Strudelbonbon von der Hausmacher Leberwurst

    ~~~~~

    Sorbet vom Streuobstapfel und Quitte
    mit Apfel Holunder- Secco

    ~~~~~

    Rosa gebratene Kalbshüfte und Filet vom Stallhasen
    im Flädlesmantel mit saftigem Wintergemüse und Erdäpfelgratin

    ~~~~~

    Dessertteller SdT
    „ Zwetschge trifft Whisky, Honig und Mandel“

    Weltladen Kirchheim

    Weltladen KirchheimDer Weltladen Kirchheim setzt sich für eine weltweite sozialverträglichen und zukunftsfähigen Wirtschaft ein, in der jeder Mensch jetzt und in Zukunft seine Grundbedürfnisse befriedigen kann. Daher werden nicht nur Produkte aus Entwicklungsländern zu fairem Preis verkauft, sondern auch regionale Erzeugnisse von hoher Qualität angeboten.

    In Zusammenarbeit mit einigen Schmeck´ die Teck - Betrieben wurde ein eigenes Schmeck´die Teck - Regal eingerichtet, in dem Sie eine kleine Auswahl unseres Produktsortiments finden.

    Die genaue Lage und Öffnungszeiten des Weltladens Kirchheim finden Sie unter
    www.weltladen-kirchheim.de

    Rückblicke